Как правильно выйти из поста: советы диетолога
Выход из поста должен быть плавным и осознанным
После длительного соблюдения поста важно грамотно вернуться к привычному питанию, чтобы не навредить организму. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в интервью «Радио 1» объяснила, как избежать проблем с пищеварением и сохранить пользу поста.
Почему нельзя резко прекращать пост?
Пост — это не просто ограничение в еде, а тренировка осознанности и самодисциплины. Однако после длительного воздержания от животной пищи ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) «отвыкает» от привычной нагрузки.
«Тут мы еще тренировали свой желудочно-кишечный тракт, он, получается, немножко обленился. Ему нужна разминка, а не разом. Это как спортсмен, который лежал на диване, а потом резко побежал 20 километров. Нужно поэтапно, чтобы проснулся желудочно-кишечный тракт и снова начал переваривать», — поясняет Соломатина.
Как правильно выходить из поста: 5 ключевых правил
1. Постепенное введение белковой пищи
- Начинайте с легких белков: яйца, кисломолочные продукты (кефир, творог), рыба.
2. Избегайте жирной и тяжелой пищи
- Откажитесь от жареного, копченостей, фастфуда — они создают избыточную нагрузку на печень и поджелудочную.
3. Увеличивайте калорийность плавно
- Резкий переход на высококалорийное питание может вызвать вздутие, тяжесть, расстройство пищеварения.
4. Следите за клетчаткой
- Овощи и фрукты помогают нормализовать микрофлору, но их количество должно увеличиваться постепенно.
5. Пейте больше воды
- Это ускорит метаболизм и поможет организму адаптироваться.
Каких ошибок стоит избегать?
❌ Переедание в первый же день → риск несварения, тошноты.
❌ Резкий переход на мясо → возможны запоры, тяжесть в желудке.
❌ Злоупотребление сладким → скачки сахара в крови, упадок энергии.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев