В Иван-чае – кладезь витаминов
Кипрей уже зацвел, пора отправляться за ним на ближайший луг и начинать готовить чай с изумительным вкусом и нектарным запахом.
Приготовление Иван-чая занимает более трех с половиной суток.
Собираем листья отдельно, цветки отдельно. Далее перебираем, промываем и выкладываем на пергамент на сутки, чтобы пошел процесс вяления. Затем крутим листья в мясорубке и складываем в кастрюлю. Чай начинает пахнуть фруктово-цветочным запахом. Накрываем его мокрой тряпочкой, закрываем крышку и оставляем на 8-12 часов для ферментации.
Затем раскладываем массу тонким слоем на противень и ставим в духовку при температуре 50-60 0С на час, периодически помешивая. Дверцу духовки нужно приоткрыть.
Цветки все это время можно сушить на бумажном подносе на чердаке или балконе. Высушенный Иван-чай можно хранить в стеклянной банке. Кстати, силу вкуса и аромата сушеный чай набирает через месяц после заготовки под плотно закрытой крышкой. Приятного чаепития!
Иван-чай совмещаем с травами, ягодами!
-Иван-чай с мятой ускоряет выздоровление при насморке, простуде, ангине.
-Иван-чай с мелиссой снимает усталость, улучшает сон и успокаивает.
-Иван-чай с земляникой лечит анемию, улучшает обменные процессы, устраняет бессонницу, снимает усталость.
-Иван-чай с липой и яблоком успокаивает нервную систему, прогоняет бессонницу, снимает усталость.
-Иван-чай с яблоком улучшает обменные процессы, благоприятно влияет на ЖКТ.
-Иван-чай с чабрецом повышает тонус организма, устраняет стресс, выводит лишнюю жидкость.
-Иван-чай с душицей улучшает память, сон, является помощником в выздоровлении при простуде!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев